政务公开
您的位置首页 >> 政务公开 >> 机构简介
机构简介

  根据《中共汝阳县委汝阳县人民政府关于印发汝阳县人民政府机构改革实施意见的通知》(汝发〔2010〕6号)精神,设置汝阳县旅游局,汝阳县旅游局为主管全县旅游工作的县政府正科及直属事业单位。

  一、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市有关旅游业方面的法律、法规和规章;拟定全县旅游业发展规划并组织实施;指导、管理全县旅游工作。

  (二)依法保护和合理开发利用全县旅游资源,培育旅游市场,完善旅游服务体系,依法对旅游区进行保护、规划、建设和管理。引导、规范全县旅游业快速、健康发展。

  (三)组织制定实施全县旅游业发展总体规划和风景区总体规划,详细规划并监督实施;负责全县旅游业旅游资源的调查和统计工作;负责景区建设,引入项目的选址,资源开发利用的申请、报批、业务指导、行业管理等工作,指导全县假日旅游工作。

  (四)研究拟定全县旅游市场开发战略;培育、组织实施全县旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动,组织实施全县旅游商品开发。

  (五)负责全县旅宾馆、饭店、旅游车队、旅游定点单位的申报和管理工作,协同有关部门做好旅游交通、旅游安全、文化娱乐工作;负责监督、检查旅游市场秩序和旅游服务质量,维护旅游消费者和经营合法权益。

  (六)负责旅游市场管理,完善旅游服务体系,规范全县旅游从业者的经营和服务,组织全县旅游业教育培训和旅游从业人员岗位资格考试工作,加强吃住行游购娱等旅游行业管理工作。

  (七)指导旅游行业精神文明建设和诚信建设。

  (八)负责本单位人事劳资、财务、年度考核管理工作;负责党员教育工作。

  (九)指导全县旅游商品的规划、开发、生产与管理工作。

  (十)负责本部门、本系统突出公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本部门、本系统的突发公共事件。

  (十一)负责收集、整理全县各景区各类信息,及时为领导提供决策依据;承办县委、县政府及上级主管部门交办的其他工作。

  二、内设机构

  根据上述职责,县旅游局内饰4个职能股室:

  (一)办公室(挂财务股牌子)

  协助局领导处理日常事务;协调机关政务工作,负责会务、文秘、信息及文电处理、档案管理,保密工作;监督旅游行业法律、法规和规章的执行情况;参与旅游方面地方性法规和规章的拟定;承担本系统普法工作,承办行政复议,应诉工作;负责接待和接待协调工作;负责本部门,本系统突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置突发公共事件;负责旅游统计,指导全县假日旅游工作。负责局属国有资产管理和各项经费的管理工作;参与县旅游业发展资金的投资立项审批;负责财务管理、劳资、年度考核等工作,指导全县旅游行业的财务工作。

  (二)市场开发股

  研究拟定汝阳周边主要客源地旅游市场开发战略并组织实施;组织开展全县旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;负责汝阳旅游网站的管理和信息发布;指导全县各旅游景区(点)的境内外促销工作;培育和完善全县旅游市场;负责旅游文字、图片等资料的收集、整理、存档工作;策划和制作汝阳旅游宣传品;指导全县旅游产品的包装和策划。

  (三)规划股

  拟定全县旅游发展规划并组织实施;负责全县旅游资源调查和旅游项目的审查或审核;组织全县旅游区(点)质量等级评定;组织全县旅游商品的开发和旅游业招商引资。

  (四)行业管理股

  负责全县旅行社、旅游饭店、旅游车船公司等企业的行业管理,指导旅游安全工作;承担全县旅游安全综合协调工作;负责监督、检查全县旅游市场秩序和旅游服务质量,负责全县旅游涉外事项的管理,处理旅游涉外事件;贯彻落实国家、省市旅游行业设施标准和服务标准;拟定全县旅游行业设施标准和服务标准并组织实施;协助做好旅游价格的管理。

  纪检(监察)机构按有关规定设置。

  三、人员编制、领导职数和经费预算管理形式

  汝阳县旅游局事业编制10名。领导职数1正2副,中层股级领导职数4名。

  汝阳县旅游局经费形式实行全额预算管理。

  四、附则

  本规定有县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。



关于我们 合作伙伴 版权声明 媒体合作 联系我们

汝阳旅游局 豫ICP证020150号  技术支持:洛阳智旅电子信息技术有限公司

x

打开微信,"扫一扫"上方的二维码,就可以分享到微信朋友圈。