汝阳景区
您的位置首页 >> 汝阳景区 >> 汝阳概况

汝阳概况

景区介绍 >

  一、汝阳简介

  汝阳地处豫西伏牛山区,地跨黄淮两大流域,距古都洛阳60公里,总面积1332平方公里,辖13个乡镇和1个工业区,总人口47万。汝阳历史悠久、旅游资源丰富,文化底蕴深厚,享有中国酒文化之乡和中国恐龙化石之乡两大国字号名片。特别是南部山区西泰山,每年四月十万顷野生杜鹃姹紫嫣红、名冠北国;华夏先祖炎黄二帝巨像自然天成、惟妙惟肖。“洛阳看牡丹、汝阳赏杜鹃”“寻根在河洛、颂祖到汝阳”旅游品牌,享誉中原。

  近年来,县委县政府依托汝阳文化与生态交相辉映的资源优势,确立了“工业强县、旅游活县、生态立县”的主战略,在旅游开发方面,以建设中原最佳旅游目的地为目标,围绕“休闲养生”主线,以招商引资为抓手,着力推进项目建设,不断加快旅游标准化提升,丰富旅游节庆活动,加大旅游宣传推介力度,优化旅游环境,旅游业取得了大发展、大跨越、新突破。并先后荣获“中国恐龙之乡”、“中国杜康文化之乡”和省级“卫生县城”、“园林县城”、“最佳人居环境奖”等荣誉称号。

  去年至今我县累计完成旅游投资5.2亿元,西泰山景区、杜康造酒遗址公园、大虎岭农业公园户外运动基地、大虎岭虎山温泉度假村、二马山旅游度假区等旅游项目均已进入投资建设阶段。龙隐花溪漂流、恐龙谷漂流等漂流项目全部建成开放。龙隐景区提升项目、云梦山景区即将全面开工建设。2014年西泰山景区完成了国家4A级旅游景区创建、龙隐景区完成了国家3A级旅游景区创建,天炎大酒店完成了三星级饭店的创建,结束了汝阳县历史上无A级景区的现状。

  二、汝阳旅游业发展情况

  汝阳历史悠久,文化深厚,历史文化与自然风光交相辉映,旅游资源丰富多彩,具有资源多、门类全的优势,按2003年河南省旅游资源普查结果,全县单体旅游资源数量1222个,居全省第五名,洛阳市第一名。全县旅游资源中涵盖自然观光、人文历史、科普教育、休闲体验等几大门类,在省内外也是不多见的。杜康、恐龙、炎黄、鬼谷、杜鹃、杜仲……一个个曾经“养在深闺人未识”的旅游名片随着旅游业的迅速发展如今逐渐声名远扬。

  汝阳区位优越,交通便捷,北距洛阳飞机场80公里,距洛阳高铁站60公里,焦枝铁路、宁洛高速、二广高速穿境而过,县内拥有两个高速服务区、三个高速出入口。省道郭木线自北向南贯穿全县,县内五横四纵公路交通网络四通八达。目前,全县共有6大基本成熟的景区(点),有国家4A级旅游景区西泰山风景区、国家 3A级旅游景区龙隐景区、中国酒文化大观园杜康造酒遗址公园、大虎岭户外运动基地、恐龙谷漂流、马兰河漂流,正在开发建设中的旅游景区2个,有国家级地质公园——汝阳恐龙地质公园、天下第一军校——云梦鬼谷文化村。全县旅游配套设施不断丰富完善,其中包括一家在建的五星级酒店汝阳国际大酒店、一家在建的四星级酒店西泰山大酒店、两家三星级饭店杜康大酒店和天炎大酒店,经济型酒店23家,各类社会宾馆35家,130余家星级农家宾馆,一个全省优秀旅游小镇 ——西泰山风情小镇,全县直接从事旅游产业服务人员近千人,间接从业人员5千余人。

  “酒香也怕巷子深”,为了叫响旅游品牌,截至目前,汝阳已连续成功举办了十三届河南汝阳杜鹃花节暨炎黄文化节、两届河南汝阳生态漂流节、2013全国汽车场地越野赛、两届酒祖杜康名仕封坛大典等各类旅游节庆活动,进一步拉长了旅游产业链条,带动当地经济快速发展。如今,汝阳的旅游业异常火爆,2014年“五一小长假”期间全县各景区就接待海内外游客22.1万余人次,其中,西泰山景区接待游客6.7万余人次,旅游综合收入达1060万元。假日期间全县大小宾馆预定一空,一床难求。

  汝阳这座历史悠久、文化深厚、旅游资源异常丰富的中原小城正在展示出前所未有的无限商机。


关于我们 合作伙伴 版权声明 媒体合作 联系我们

汝阳旅游局 豫ICP证020150号  技术支持:洛阳智旅电子信息技术有限公司

x

打开微信,"扫一扫"上方的二维码,就可以分享到微信朋友圈。