汝阳景区
您的位置首页 >> 汝阳景区 >> 西泰山

西泰山

景区介绍 >

  西泰山内计有高低峰头九座,拢翠幽谷三道,凝碧溪流三条,天然奇石无数。这些自然界的奇观,天造地设因势成形,纵横交错,相互协调、相互映衬。特别是炎黄峰,整个山体酷似"炎黄二帝"石像,是中华炎黄子孙寻根祭祖的理想圣地。加上丰厚的植被,动人的传说,组成了亦实亦虚、亦真亦幻的九大景观。自下而上分别是:古朴自然的泰山民居、鬼斧神工的天然碑林,姹紫嫣红的杜鹃花海,佛道对弈的青冈棋峰,通天彻地的羚羊石窟、炽地燎天的炎黄夕照,形象逼真,惟妙惟肖的“炎黄二帝”石像,托金耀眼的西峰月辉、水激石穿的洞天飞瀑和号称"北国第一浴"的玉台瑶池。

  (一)自然资源

  1.象形山,灵动水,万亩林,天然氧吧

  西泰山的花岗岩复式岩体,造就了这里怪石嶙峋,象形山惟妙惟肖。炎黄二帝像形象逼真,情侣峰含情脉脉,海狮峰、石林、石碑······,这些山石形态各异,浑然天成。山间水潭溪瀑穿过,流水潺潺,更增添了景区的灵性。由于特殊的地理位置和气候条件,西泰山适宜林木生长,这里生长着1700多种植物,森林覆盖率达到92%以上。西泰山山与水的组合、石与林的映衬,自然造就这里空气清新、气候宜人、环境洁清,形成一座天然氧吧。

  2.省内面积最大杜鹃花,美景如画

  西泰山风景区内分布有十万顷野生杜鹃,每年春天漫山遍野的杜鹃花竞相开放,尤其是绵延9公里长的杜鹃花长廊,更是花团锦簇,灿若云霞。火红的花海与翠绿的西泰山相映成趣,勾勒出一幅天然画卷。随着杜鹃花文化节在西泰山景区的举办,这片火红的花海已经成了景区一张靓丽的名片,叫响了“洛阳看牡丹,汝阳赏杜鹃”这一旅游品牌。

  (二)人文资源

  1.人文传说悠久丰富

  西泰山景区现有的文化体系丰富,主要包括黄帝问道广成子的中医养生文化、炎帝神农本草医药文化、山水景观传说故事以及杜鹃文化,其中杜鹃文化和炎黄文化依托每年在西泰山举行的汝阳杜鹃花文化节暨炎黄文化节已经有了较大的知名度。

  (1)黄帝问道广成子的中医养生文化

  古时汝阳西南部群山名为崆峒山,被中华民族尊为人文始祖的轩辕黄帝在其功成名就之后西巡疆界,亲自登临崆峒山问道远古仙人广成子。广成子告诉他“无视无听,抱神以静,形将自正”,黄帝得以“寿逾期颐的花甲重开”,活了120多岁。在他的影响下,其子孙也皆谙养生之道而寿高百岁。在中国中医经典著作《黄帝内经》中有许多黄帝问道广成子的对话,这些养生法则及长寿之道对于今人仍有很大的借鉴意义。

  (2)炎帝神农本草医药文化

  炎帝又称神农氏,是中国传说中农业和医药的发明者,他教导人们耕种田地,种植庄稼作物,彻底解决了人民的饥饿问题。他还“尝味草木,宣药疗疾,救夭伤人命,著本草四卷”,正因如此,我国第一部系统论述药物的著作被汇总为《神农本草经》,即寓有尊崇怀念炎帝之意。炎帝也被认为是“食疗养生鼻祖”和“医药养生始祖”。

  (3)杜鹃文化

  杜鹃花是世界三大名花之一,也是我国十大名花之一。每年春夏之交,种类繁多的杜鹃花怒放在山间林野,被称为“山林美容师”。关于杜鹃花有很多优美的传说故事,自唐宋以来,更是被诗词文人借作咏颂的对象而寄托个人情趣意志,如白居易的“最忆杜鹃花烂漫,春风吹尽不同攀”,李商隐的“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”,杜鹃花和杜鹃鸟已经被赋予了独特的人文内涵。

  (4)山石景观传说故事

  西泰山奇特的山石景观,如炎黄二帝像、手足情、礼炮石、鱼尾峰、石碑······,沉淀着无数历史典故及神话传说。

  2.休闲小镇风情浓郁

  自2010年开工建设的西泰山国际养生休闲小镇,一期建设的133栋灰墙灰瓦的家庭旅馆依山而建,古朴典雅,错落有致。小镇房屋博采江南民居与北方民居之长,既有江南水乡的灵秀典雅,又有豫西民居的古朴,成为西泰山景区新的亮点及独特的形象展示载体。

  得天独厚的自然条件

  西泰山一带属花岗岩复式岩体,因此西泰山诸峰雄奇险峻、怪石嶙峋、山高沟深、飞瀑奔腾。西泰山地处伏牛腹地,年均气温11℃以上,适宜林木生长和飞禽走兽的繁衍,这里生长着1700多种植物和258种动物,丰富的动植物资源,给西泰山带来了无限生机。

  西泰山自然景观中有堪称中原一绝的天然冰洞,酷暑时洞内滴水凝冰,严冬时洞内温暖如春,此外,西泰山盛产水晶石也广为人知。


  路线推荐


  炎黄文化主题游线:

  A、炎黄峰路线:

  从入口途经炎帝部落——竹林圣地——女娲庙——香炉云烟——杜鹃花海——临对百步梯至炎黄峰本条路线以登山体验为主。

  B、炎黄谷路线:

  从临炎路一公里处的黄帝部落开始,途经炎黄宫——药王庙——圣人居——周公庙——千年古树至灵猫悟道,本条线路为新开旅游路线,以炎黄文化为重点体现内容。

  C、神农谷路线:

  从竹林圣地途经杜鹃花园——石洞迷宫——扇贝石——枫鹃相伴——天门石梯至饮马槽,本条路线以休闲游览为主,为新开旅游路线。

  情侣文化主题游线:

  A、情侣峰游线:

  百合梯——连理门——杜鹃花廊——锁心亭——羲娲洞——忘情崖——听天峰——情侣峰,该路线以养生度假和登山观光为主。

  B、情侣谷游线:

  情侣谷入口——600米石刻雕塑景观带——月亮湾婚俗体验园——圣水湖水上乐园——浴仙湖拓展基地,该线路以水上娱乐和运动拓展为主。



关于我们 合作伙伴 版权声明 媒体合作 联系我们

汝阳旅游局 豫ICP证020150号  技术支持:洛阳智旅电子信息技术有限公司

x

打开微信,"扫一扫"上方的二维码,就可以分享到微信朋友圈。