汝阳景区

杜康造酒遗址公园

景区介绍 >

  如今,河南省汝阳县、伊川县与陕西省白水县,均有杜康酿酒遗址和杜康庙。这些地方已发展成为以“杜康”为品牌的旅游胜地,酒厂酒名都以杜康命名,并列入了中国十大文化名酒之列。

  清朝乾隆十九年(公元1754年)梁善长重修的《白水县志》中有“杜康,字仲宁,相传为县康家卫人,善造酒”。白水县康家卫村东有条大沟,长约+ 10公里,人称“杜康沟”,沟的起源处有一泉眼,四周绿树环绕,草木丛生,名曰“杜康泉”,县志上说“俗传杜康取此水造酒”,“乡民们谓此水至今仍有酒味”。有酒味不敢妄言,但此泉水质清冽甘爽却是事实。清流从泉眼汩汩涌出,沿着沟底流淌,最后汇入白水河,人们称它为“杜康河”。

  杜康造酒遗址在河南省汝阳县城北25公里蔡店乡杜康村,该遗址南北长三公里,东西宽二公里。编纂于明朝万历年间的《直隶汝州全志·伊阳(今汝阳县)古迹》载:“杜康[石八(读音pa)],城北五十里,杜康造酒处,有杜水,《水经注》名康水。”该志卷九又载:“杜水涧,城北五十里……,因杜康造酒于此故名。”编撰于清.道光十八年的《伊阳县志》(汝阳过去名伊阳)在“水”条中记载:“杜康河,原出牛山(注:杜康村边的一个地名),过仝沟(注:杜康村相邻的一个行政村)至夹河(注:汝阳和伊川交界处的一个行政村)会于伊,长十里。俗传杜康造酒处。”这个“杜水”和“康水”就是今天的杜康河水!经国家药物制品研究所化验分析,水中含有益于人体的微量元素40多种,被国家地质矿产部鉴定为含偏硅酸钙型优质矿泉水,长期饮用有健胃、防癌、预防心血管疾病和推迟妇女更年期等功能。

  东汉初年,光武皇帝为彰显酒祖杜康的勋绩还在杜康河的源头建起了一座气势恢宏的“杜康祠”。历史上其盛于唐,毁于明,再建于清康熙五十年(公元1785年),重修于1988年。占地106亩。景区东依龙山,西接凤岭,南为杜康河的源头、北与杜康村毗邻。杜康河一溪独流,蜿蜒其间。

  杜康河二仙桥头,老态龙钟,斑皮残身,树龄达两千余年的空桑古树,虽然历经风雪沧桑,仍然生机勃勃,郁郁葱葱。相传当年杜康倾剩饭于树洞,偶得琼浆,尝而甘美,遂悟得酿酒秘方。2008年河南省人民政府命名该树为“国家一级古树”并授牌保护。

  汉、唐、宋时期,是杜康酿酒业较大规模的发展时期。“杜丰”、“康福”两大官办酿酒作坊遐迩闻名。金代诗人许古在退居伊阳(今汝阳)后有词写道:“细数闲来,几处村醪”。《直隶汝州全志》也有“烧坊连爿,酒旗招风”的记载。明末,李自成义军李岩部从嵩县得胜寨进军汝州,夜宿杜康村,遭明军袭击。庄主杜髦因暗向义军送情报,被明军查知,杜氏一族百余口被杀。“杜丰”、“康福”两大酿酒作坊被毁。此后,杜康村酿酒业转为民间酿造。

  民国以来,人们在杜康村先后发现了六处古酿酒作坊遗址,其中东周酿酒遗址一处,汉代酿酒遗址一处,明、清酿酒遗址各二处,出土的古酒器有新石器时代的陶制酒器;夏商周三代的铜爵、铜尊等青铜酒器和明、清瓷质器酒等。

  民国4年(公元1915年),杜康村村民马福源所造“杜康”字号高梁酒代表河南官厅参加巴拿马太平洋万国博览会,获甲等大奖章。

  1947年,中国人民解放军横渡黄河挺进豫西。9月,陈赓兵团九纵二十七旅解放汝阳。杜康村农民用驴驮着杜康酒前去九纵司令部慰问,受到司令员秦基伟、政委黄镇接见。当时,秦司令员委托九纵留地方工作的同志关心杜康酒的发展。

  1958年,黄河暴发特大洪峰,周总理亲临黄河大堤指挥抗洪抢险,老艄公赵禹周捧出一坛杜康酒让周总理品尝,周总理说:“这是河南很有名气的杜康酒嘛,它产在你们河南的杜康村,待抗洪抢险斗争胜利了,咱们一起举杯喝杜康!”(详见水电部理论组文《总理为祖国水利事业呕心沥血》和1958年跟随周总理采访的原人民铁道报记者郑义明的长篇纪实文学《黄河纤夫》)。

  上世纪以来,杜康酒厂、杜康村和杜康遗址修建指挥部在施工和搞农田水利基本建设中,发现了建安时期的酒灶遗迹,出土汉代盛酒的陶壶、陶罐十多件,+ 1989年2月,又在遗址上出土古钱五千多枚,其中有秦代的铲币,汉代的五铢钱、大布黄千、大泉五十、货泉以及唐宋古币等。原放置在杜康仙庄寨门口两侧,镌刻有“八仙醉酒”浮雕的明代石狮“朝天吼”现完整无损地安放在杜康祠酒祖殿的两侧;记载刘伶池方位的清代墓碑和流伟千古的“酒树”、都见证着酒文化圣地的历史沧桑。



关于我们 合作伙伴 版权声明 媒体合作 联系我们

汝阳旅游局 豫ICP证020150号  技术支持:洛阳智旅电子信息技术有限公司

x

打开微信,"扫一扫"上方的二维码,就可以分享到微信朋友圈。