汝阳景区

恐龙地质公园

景区介绍 >

  2006年至今,在汝阳县刘店镇、三屯镇一带已发现恐龙化石遗址多达130余处,其中已出土的“汝阳黄河巨龙”长18米,肩高6米,号称“亚洲龙王”,2009年发掘的“巨型汝阳龙”已证实是目前世界上已知最粗壮、最重的恐龙。还有在汝阳刘店镇发现的洛阳中原龙,填补了中国无结节类甲龙的空白。另据专家考证,在我县刘店镇、三屯镇不足30平方公里的区域内,形成了大型蜥脚类、结节龙类、兽角类、肉食龙类等10类属种的恐龙化石群区,世属罕见。

  园区内地质遗迹众多,地貌景观奇特,水体风光、生态资源、人文景观等多姿多彩,是进行地质科学研究、科普教育、旅游观光、休闲度假的理想之地。

  这里地学内涵十分丰富,是“汝阳群”,“洛峪群”以及云梦山组、白草坪组、北大尖组、崔庄组、三教堂组及洛峪口组等2个群级层型剖面和6个组级层型剖面的创名地。其中的云梦山组因其为我省主要的成景地层之一,而被先期开发的地质公园广为宣传,汝阳群和云梦山组两个地学名称,也成为地学科普率较高的一组地学名词,远播海内外。另外,在距今2300万年前后,公园北部地区的大虎岭一带,发生深大断裂活动,出现大规模的火山喷发活动,这是我省地质历史上距今最近的一次重大热事件,在此可以看到火山活动遗留的火山熔岩沿山坡流动的壮观场面。

  生活于晚白垩纪早期(距今约1亿年至8500万年间)的汝阳恐龙动物群,是中国乃至世界晚白垩纪早期的一个重要恐龙物证,它的发现,填补了我国晚白垩纪早期恐龙研究上的空白,对研究大型蜥脚类和结节类恐龙的分布、迁徙、演化以及揭示恐龙生活习性、生存环境和最终的突然绝灭等具有重大价值。目前在汝阳县已发现60余处恐龙化石点,是一处密集分布的恐龙化石群,初步判定至少有6种以上恐龙存在,且多为新属种,已命名的有“洛阳中原龙”和“汝阳黄河巨龙”。 “洛阳中原龙”是目前我国唯一发现的大型结节龙类甲龙,改写了中国无结节龙的说法。“汝阳黄河巨龙”属蜥脚类恐龙新物种,是迄今发现的亚洲最高、最重的恐龙。2009年命名的在汝阳县刘店乡洪岭村发现的“巨型汝阳龙”,为巨型蜥脚类恐龙,属于巨龙型类。单个背椎椎体直径达51厘米,比世界上已知最大的恐龙——阿根廷龙还长1厘米。它是目前世界上已知最粗壮、最重的恐龙。



关于我们 合作伙伴 版权声明 媒体合作 联系我们

汝阳旅游局 豫ICP证020150号  技术支持:洛阳智旅电子信息技术有限公司

x

打开微信,"扫一扫"上方的二维码,就可以分享到微信朋友圈。