汝阳景区

道教圣地岘山

景区介绍 >

  岘山,古称霍阳山,又名铁顶山。位于玉马平湖东南,北邻汝阳恐龙遗址保护区,距河南省汝阳县城15公里,距河南省大虎岭省级森林公园28公里。海拔1165米。相传这里是真武祖师得道升仙之地,故有道教名山之称。自古与武当山(金顶山)相对应,是豫西地区最大的道教活动圣地。自主峰铁顶而下建有真武观、崇天宫、广行宫等三道宫观,它们依次排列在一条长达五公里的南北中轴线上。三个建筑群,共计有殿阁屋字120余间,现存塑像30多尊。

  天公造化,钟情岘山。山水相依,林泉为伴,是它独有的自然特色;铁顶宫、观,祖师传说,又为它增添了浓厚的人文氛围。综观岘山诸景,各显奇象:梳妆云楼,凌云摩天;舍身陡崖,壁立百丈;玉皇极顶,横空出世;过风仙垭,仙风频吹;飞来乾石,影缩主峰;步桥三孔,巨石迭就;磨针胜迹,铁梁犹在;王母神泉,汩汩成韵……清人张文德《同诸明经登岘山》诗云:“绝磴人从树梢行,竦林风送恍钟声。多情高士能留客,无事闲僧不到城。远岫孤云堪极目,空坛瑶草颇怡情。他年拟践荷衣约,顶向禅房记姓名。”流连忘返,执意再来的心态跃然纸上。

  山水形胜处,自招游客来。古往今来,帝王名士,朝山览胜者不乏其人。南宋郑樵《通志》载:“唐太宗经此,以其危峰独见,类襄阳之岘山,故名。”宋诗人梅尧臣在任襄城县令时,曾慕名登临岘山,留下“梁县胜襄阳,万瓦浮青冥”的诗句,一说梁县岘山风物之美胜过襄阳岘山,二讲当时山上的建筑规模宏大,且有薄天拿云之势。1995年7月16日,在岘山老石壕一泉水坑内,岘山道士在泉清淤时,意外发现一方大型金印,重800克。经中州古籍出版社社长、省周易研究会会长董应周先生考证,认定此印为北魏太祖拓跋硅天兴元年七月定都平城初的万户侯印,距今已一千六百多年。至于这枚印章如何散落于此,姑且不论,但至少可以说明,从南北朝起,这里已不是蛮荒之地,很可能就有一条连接鲁阳(今鲁山)、梁县(今汝州)、伊阙直至洛阳的翻山古道。

  汝阳岘山之木龙驮钟

  岘山北麓,三屯村南,有一座宏伟的古建筑群,俗称南宫,即玄帝宫,今称广行宫,也有人叫它澄清官。那是岘山真武祖师的第三道宫观。

  当初,这古老的官观内,古木竞颀,松柏争秀,蓊蓊郁郁,遮天蔽日。在大殿的月台旁生长着一株千年国槐,这国槐出类拔萃,独占鳌头,苍劲古朴,浓荫如盖。特别是那探向东南的一枝,宛若一条摇头摆尾的虬龙,大有凌空欲飞之势;这宫观的大钟就悬挂枝上。据传,大钟有上千斤重,每当东方欲晓,晨钟响起,这时远在数十里外的观音寺大钟便会嗡嗡和鸣。随着东南枝的不断增长、加粗,久而久之,大钟的挂柄被包进了树枝里,竟与国槐浑然一体,堪称一绝。这就是木龙驮钟的来历。因为这景巧号奇,故闻名遐迩,招引八方游客纷至沓来。

  每年农历二月二十三至二十九,是传统的岘山庙会,各地前来游览观光及诵经焚金者络绎不绝。每年从农历二月二十日开始,这里便热闹起来,到二十七、二十八、二十九三天进入高潮,这便是有名的三屯古刹大会。一时间,东保的“军牢”、南保的“马仔”、北保的“吹杆”、三屯的“铜器”、“故事”相继登场;玩洋片,唱对戏,跑马卖艺上刀山等大小杂耍也纷纷露面,各界其能,各展其长,成千上万的群众为之狂欢,为之陶醉……

  解放后,人民政府非常重视对历史文物的保护工作,使广行宫的“木龙驮钟”景观完好地保存了下来。然而在大跃进时,那口大钟被丢进了土制的炼铁炉里。在后来的文化大革命中,广行宫被列为“四旧”,打、砸、查、抄,连千年古槐也未能幸免,它被“红卫兵小将”引火焚烧,据说大火、浓烟,顺着枝干中的空洞直往上窜,连连烧了三天三夜。“木龙驮钟”从此也就不复存在了。

  然而那株古槐,虽遭大火焚烧,枝断树空,斑痕累累,却生命不息,抗争不止。文革结束后,当缕缕春风吹来时,它的枯干败枝,靠着残存的韧皮,奇迹般又绽出绿芽,抽出枝条,形成绿荫。这株经磨历劫,阅尽人世沧桑的古槐,以它饱含活力的躯体,作为历史的见证,重树人间。

  今天,当鹤发童颜的老人们在古槐下或聊或弈时,忆古抚今,怎能不引发无限的感慨!想那些善男信女们到这里烧香、膜拜,无非是为了求平安、保富贵,可真的平安、富贵,只在今天才有。在那战火连连,动乱频频的年代,平安与富贵只能是人们的美好梦幻。

  昔日的木龙驮钟,连同过去的岁月一去不复返了。然而发生在古槐身上和身边的故事,却像历史大钟的声音一样代代流传,时时鸣响,它告诉人们:创业艰难,守业更难,新时代的主人,万万不可懈怠!

  汝阳岘山之梳妆云楼

  梳妆云楼位于岘山主峰的西北方向,是从西路登岘山的必经之处。这座峰峦呈圆柱状,似一口倒扣的大钟,大有拔地通天之势。山腰有台地两匝,将山分为三层,层与层之间接榫明显,宛然一座三层楼宇。在它的半腰处有三个横排成行的大圆孔,有人称那是仙人筑楼时留下的架木眼儿,真是维妙维肖,奇趣天成!在云楼前有一石柱耸立,高百丈,柱身峭绝,柱顶平坦,无一枝一柯寄生,无一花一草掩饰,雄赳赳,赤裸裸,充满阳刚而又不染纤尘,这就是传说中的梳妆台。一楼一台,相映成趣。楼台前边,马兰河水如带,夹岸东流。山光水色,美不胜收。

  相传古时候有位皇太子,出家问道,曾在这里修炼。他披风霜,沐雨露,艰难地打发着寂寞的岁月。每天早起,他手捧马兰河水,对着高台梳洗,晚上,又背靠梳妆楼,面朝马兰河入眠。后来他定力日深,梳洗废了,睡眠也没有了。再后来,他披头散发,渐入化境。经冬逾夏,岁岁年年,飞鸟在他头上筑巢,走兽在他身边撕斗,这一切他都视而不见。天上的王母见太子将成正果,为进一步考验他,又变一美貌女子前来挑逗。太子勃然大怒,提剑追杀,经跑马岭,过剑劈石,再跨一步三孔桥,直追到铁顶,在东南方舍身崖上一脚踏空,结果脱胎换骨,超升仙界,成了真武祖师。



关于我们 合作伙伴 版权声明 媒体合作 联系我们

汝阳旅游局 豫ICP证020150号  技术支持:洛阳智旅电子信息技术有限公司

x

打开微信,"扫一扫"上方的二维码,就可以分享到微信朋友圈。