精彩汝阳
您的位置首页 >> 精彩汝阳 >> 吃在汝阳
龙乡故事之上店麻花

        人生在世,吃喝两字。说到吃喝,河南汝阳是个很不错的地方。这里是酒祖故乡,有历史文化名酒杜康酒,也是各种特色民间小吃的聚集地,特别是各种面食、甜点,可谓应有尽有。今天重点介绍汝阳的一大特色美食——麻花。

        走在汝阳县的大街上,大街小巷都能看到又香又甜的麻花,好吃还不贵!麻花是种具有区域特点的健康特色小吃。麻花的做法无非就是和面、发酵、整形、油炸四个步骤。今天要分享香的就是汝阳麻花的做法。

       做麻花首先是要准备好原料。三杯普通面粉、约375克,四汤勺白糖,半茶匙苏打放在一个和面盆里拌均匀备用。接下来,在量杯里加入一茶匙发酵粉,拌茶匙糖,一捏盐;温水1/3杯,搅拌几下;再加一汤匙面粉搅拌均匀,静止10-15分钟,能看到起很多泡泡为止;然后加入一个打散的蛋,一汤匙菜油;最后再加一满杯温水,搅拌几下,就可和面了。

       接着是发面。将发酵调好的湿料徐徐的倒入干面里,边搅拌边倒,使其面粉成面絮状,下手揉成面团,(建议多揉一会儿,因发好后就不揉了,要直接整型做成麻花状)放在温暖处发酵。

  再就是整型。等到面团发至两倍大时,先在案板上洒点儿菜油,把面团放在上面,用手按扁成长圆型,切成手指粗的条状;拧麻花胚子,把一根粗面条放在案板上,先滚圆再一手往前一手往后滚拧上劲儿,再两头合在一起成双条麻绳拧劲儿状,顺劲儿再两手一手把一头,在案板上搓上劲儿,最后两头合一拧在一起,把麻花头捏在面里头,就成了。

        然后是醒面。把做好的麻花胚子用保鲜膜盖好,放在温暖的地方醒面15-20分钟,or把烤箱打开大约1分钟左右关火,烤箱温度在90-100度,再把麻花胚子放进去15分钟,看麻花胚子稍发起来就可以炸了。小半锅菜油烧热,麻花胚子拿起来稍往长拉一下,下油锅,一次炸得数量看锅的大小,我是一次下三个来炸,炸至两面金黄就可出锅了,喜欢麻花上撒糖的,这时可撒些白沙糖或粉糖。



关于我们 合作伙伴 版权声明 媒体合作 联系我们

汝阳旅游局 豫ICP证020150号  技术支持:洛阳智旅电子信息技术有限公司

x

打开微信,"扫一扫"上方的二维码,就可以分享到微信朋友圈。