精彩汝阳
您的位置首页 >> 精彩汝阳 >> 吃在汝阳
寻找记忆中的味道|老家汝阳的特色美食—蔡店宏伟卤肉

寻找记忆中的味道|老家汝阳的特色美食—蔡店宏伟卤肉

“无肉不欢”———中国人爱吃肉,无肉不成筵席。可见在国人的饮食观念中肉食有着无与伦比的重要地位,卤肉便是最具代表性的一种,之所以能风靡全国,倍受消费者的青睐,这与它本身所具有的特色是分不开的。

 

 

卤肉其风味独特。在调味品的作用下,色泽悦目,既有内外遍红,又有白里透红和保持本色而典雅古朴的制品,给人一种心理上的享受,刺激人的食欲。卤肉在烹制过程中将原料本身之味和逐步渗入到原料内部的卤汁之味(以香料的香为主)发生作用,使卤肉滋味醇厚,其香浓郁扑鼻。

 

其实用性也很广。卤肉既可冷食,又可热食,老少皆宜,既能作为筵席中的冷菜,又能作小菜、快餐、小吃、零食,便于携带,又是一种理想的旅游食品。

在汝阳当地卤肉能够做到家喻户晓的,恐怕要属蔡店卤肉了,它有着五十多年的历史,现已成为汝阳标志性美食周边县市食客经常慕名而来,大快朵颐一番后,无不称赞,其品牌效应可见一斑。蔡店卤肉因其风味独特、做法考究而闻名遐迩,已在汝阳、洛阳,乃至河南地区拥有众多门店,本期小编将为大家推荐其中一家传承多年的老店——蔡店宏伟卤肉。


蔡店宏伟卤肉经营至今已有三十余年,早先店址是在蔡店乡,后移至县城,并在此地落地生根十六年,深受当地食客们的喜爱。

刚到这里的时候,还未进店,街道上便已是肉香满溢,香味扑面而来,瞬间就已垂涎三尺!

蔡店宏伟卤肉以精挑细选的家猪为原料,以冰糖、精盐等为佐料,选配桂皮、八角、丁香、肉蔻、香叶、生姜等三十六味辅料,不使用任何添加剂及色素,以中医滋补、健胃养脾为基础,沿袭传统工艺,用多年老汤原汁煮制。

蔡店宏伟卤肉卤制时,上午6:30起锅,9:30出锅;下午3:30起锅,6:00出锅;旺火炖煮至少2小时以上,这样才能溢出油脂,裹住鲜香,肉质紧绷而富有弹性,使瘦肉不柴、肥肉不腻。待出锅后,按卤肉种类分出肚、肠、肘、肋排、猪蹄等,口感丰富、松软熟烂。


卤肉以肥瘦相间,带有肉皮的最为好吃,猪蹄啃起来也是爽滑劲道,大肠、猪肚、肋排更是极品,特别是不可多得的猪尾巴,皮质和骨节紧实,胶原蛋白极其丰富。卤肉传统吃法是将卤肉切块,佐以洋葱、大蒜,撒上葱花,浇上卤汁搅拌均匀,加上刚出炉的火烧,香酥可口。在这样的热浪三伏天,再配上一瓶冰镇啤酒,那感觉简直是大大的满足!

 蔡店宏伟卤肉每天都要煮上四五百斤卤肉,生意火爆、口碑颇丰是不言而喻的,春节期间每天更是会煮上千斤卤肉,将部分制作成真空礼盒装是走亲访友,馈赠亲属的不二之选。

 

 

 


关于我们 合作伙伴 版权声明 媒体合作 联系我们

汝阳旅游局 豫ICP证020150号  技术支持:洛阳智旅电子信息技术有限公司

x

打开微信,"扫一扫"上方的二维码,就可以分享到微信朋友圈。