精彩汝阳
您的位置首页 >> 精彩汝阳 >> 汝阳特产
梅花玉——我国独有,玉中奇葩

梅花玉——我国独有,玉中奇葩

梅花玉

  梅花玉产自汝阳县境内,主要分布于汝阳县上店镇。梅花玉致密坚韧,底色如墨,其上缀满白、黄、绿、红等色花朵及粉色细枝,恰似含苞傲梅,故称“梅花玉”,为我国独有的玉中奇葩。又因其独产于汝阳,又名汝玉。

 

寒梅傲雪

  梅,与兰、竹、菊并称为“四君子”。还与松、竹并称为“岁寒三友”。梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。

高尔夫球头

  在玉石界,有一种玉种,因其表面有形似梅花的纹理,故称“梅花玉”,它的开发历史可追溯到2000年前,但由于各种原因,并未像和田玉那样为人熟知,直到上世纪80年代被发现后积极开发利用。在我国,梅花玉是重要的工艺品原料,可以雕琢成玉镯、戒指、砚台、酒具、茶具、玉饰等等。值得一提的是,梅花玉酒瓶,曾被我国礼宾司定为馈赠外国领导人礼品杜康酒的装瓶。

 

观赏石

  梅花玉是火山岩浆喷流后冷凝的玉石。火成岩在冷凝过程中,岩体上形成许多细小的气孔,被多种矿物所填充,这就是地质上所谓的杏仁状安山岩。这些杏仁(气孔)被含铁的玛瑙填充时,则为红色;为绿帘石填充,则为黄绿色;为绿石填充,则呈深绿色;为方解石英石填充,则为白色或透明色。岩体的气孔间常有细微的裂隙,也被矿物所填充,便成了梅花的枝干。在安山岩黑色或灰黑色的背景下,更显出枝繁花茂的奇妙图画,令人拍案叫绝。

花瓶

  梅花玉历史文化丰厚,《水经注》中有这样一段记载:紫逻南十里,有玉床,阔二百丈,其玉甚密,散见梅花,曰宝。早在殷周时期,古代先民们已开采梅花玉,考古工作者在殷、周、春秋战国的墓葬中就发现有梅花玉的器皿和饰品。梅花玉鼎盛时期在汉朝,汉光武帝曾将梅花玉册封为国宝。皇帝的玉玺及宫中器物均梅花玉所制。

 

梅花玉碗

  梅花玉的大规模开采和使用,从唐、宋、元、明,一直绵延至清。到清朝,文人学士更是青睐此玉种。高步著有《文石赋》,这样写道:“伊洛之地,汝水之滨,天产奇石,孕秀含精。异砼砼之素质,仍磊磊以坚贞……或如桃蕊灼烁,或如杏态轻盈,或如梅格清奇……”特别提到:杏态(杏仁状)——轻盈,梅格(梅花朵)——清奇。后又写道:“其在水也,波光澄澈,体制愈妍,殷红浅碧,亦媚亦嫣……”其文洋洋四百字,极尽梅花玉之美,之艳,之媚。

 

手牌

  据专家测定,梅花玉中含有硅、铁、锌、镁、钾、等微量元素。另外还含有比麦饭石更利于身体的成份,长期使用或接触梅花玉制品,具有保健功能。 


关于我们 合作伙伴 版权声明 媒体合作 联系我们

汝阳旅游局 豫ICP证020150号  技术支持:洛阳智旅电子信息技术有限公司

x

打开微信,"扫一扫"上方的二维码,就可以分享到微信朋友圈。