旅游资讯
您的位置首页 >> 旅游资讯 >> 景区动态
“百名作家看汝阳”文学作品展:曲焕平|穿越一城花香

穿越一城花香去看你

|曲焕平

五月的西泰山,每一块石头都是红色的,每一条路径都是芬芳的,整个汝阳怒放成杜鹃花的海洋。

“人间四月芳菲尽,汝阳杜鹃始盛开。”西泰山神奇峻秀,绿树成荫,尤其是春天里满山遍野的杜鹃花,更是一道奇丽的风景。

由于文学的关系,我曾经三次到汝阳去。可惜的是,三次都错过了杜鹃花开的季节,留下了莫名的遗憾。特别是2014年杜康酒业与洛宁县作协举办的文学笔会,大家陶醉在这片酒祖的圣地,品尝着酒的甘醇和岁月的馥郁,一个个忘情地吟哦着,陷入了对酒的追溯和深思。在以后的日子里,却又不自觉地由酒而想起杜鹃花来。

其实,早已闻名西泰山的杜鹃花,那里有最大的野生杜鹃花基地。在春风中,漫山遍野的杜鹃竞相怒放,火红的花海与翠绿的西泰山相映成趣,勾勒出一幅天然画卷,有“野生杜鹃十万顷”的美誉。

前段,市作协邀请我参加2018百名作家“最美汝阳”采风行,我立即心驰神往,对杜鹃花充满了憧憬。

听人说,西泰山景区120多平方公里,每年4、5月份花事最浓,尤其是绵延9公里长的杜鹃花长廊,更是花团锦簇,灿若云霞。

穿越一城花香,我们走进西泰山,漫山遍野的杜鹃花竞相开放,绽红吐艳,染红了整片山林,为巍巍群山披上了灿烂云锦。

杜鹃花又叫映山红,在十大名花中被称为“花中西施”。西泰山生态杜鹃品类多达20多个,呈深红、淡红、玫瑰红、粉白、鹅黄、淡紫等多种色彩。

热情好客的汝阳人介绍,这里春季茱萸、连翘、杜鹃花相继盛开,蜂蝶成群、花香宜人;夏季飞瀑直泻、鸟鸣山幽;秋季红叶满山、层林尽染;冬季冰瀑倒挂、银妆素裹。这里,拥有融奇山、秀水、密林、繁花、峡谷、漂流、地质、温泉为一体的人文历史景观和自然景观,是人们畅游杜鹃花海、品味杜康佳酿,寻根祈福颂祖的中原旅游休闲度假胜地。

“寻根在河洛、颂祖到汝阳”。到了西泰山,是一定要“朝觐”炎黄二帝巨像的。炎黄峰上,炎黄二帝并肩而坐,自然天成、雄浑大气、惟妙惟肖,与西泰山地区自古以来有关炎黄二帝传说相呼应,独特的自然景观与丰厚的人文资源相得益彰、完美统一,是炎黄子孙寻根公布祖的圣地。

西泰山,盛产北国杜鹃。炎黄峰下的这条岭,就是号称“野生杜鹃十万顷”的杜鹃分布较集中地带。我们行走在炎黄峰下,看着一岭岭杜鹃竞相开放,丛丛杜鹃,争奇斗妍,堪称一道美丽的花廊。

人们对爱情的回忆总是无限美好,不知道为人间留下了多少动人的诗篇。

西泰山情侣峰是一处举世罕见的动态自然景观,随着人的移动,风景也在改变。游赏的人们,穿行在火红如霞的花海之中,聆听着羲娲的传说,体会着海誓山盟、一吻万年的爱情故事,品味着人间爱的真谛。

近年来,“洛阳看牡丹,汝阳赏杜鹃”已成为中原地区的一个文化概念。每年在西泰山景区举办的河南·汝阳炎杜鹃花节暨炎黄文化节已成为汝阳县独具特色的文化旅游品牌,成为宣传汝阳、推介汝阳的一张非常重要的文化名片。

我们一路穿过花海,像穿行在文化的峡谷。酒祖杜康是一朵窖香的花朵,炎黄二帝是一朵文化的花朵,杜鹃花是一种绚烂的花朵……这些花朵簇拥成一个文化的盛会,芬芳异常,蔚为壮观。

我们在汝阳采风期间,还可以尽情品尝汝阳的特色美食。杜康酒、蔡店卤肉、上店麻花、西泰山豆腐宴、申家羊肉汤……缤纷美食应有尽有,给大家带来了难忘的味蕾享受。我知道,这种长留记忆中的美感,是饮食文化绽放的又一种花朵。

行走在杜鹃花丛中,眼前呈现的,仿佛是一道文化的长廊。这个长廊绽放给游客的美,五彩斑斓,美不胜收!

我忽然明白了,这不是人生的一次美丽邂逅,而是古老的大地奉献给世界的芬芳!循着这些千姿百态的杜鹃花,我们在花香、酒香和泥土的香里,找到了文化的脉跳,找到了文化的根。

西泰山,在你最美丽的时刻,我穿过一城花香,与你相遇在山花烂漫里。那些文化的花朵,便在我的心里结出了果实。无论我走到哪里,那红遍山山岭岭的杜鹃花,都在我的血液里绽放着美丽!

哦,西泰山!

作者简介:曲焕平,又名张萍,洛宁县底张乡人,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,中国报告文学学会会员,中国作家协会河南省作协分会会员,河南省劳动模范,洛阳市优秀专家,洛阳市报告文学学会副会长,洛阳市作家协会理事。现任洛宁县作家协会主席。

先后出版文学作品集《大阳撷英》、《中原星颂》、《竹乡月痕》3部,在全国报刊杂志上发表文学作品及理论研究文章1200余篇(首),共计200余万字,荣获国家、省、部级文学作品奖42项。


关于我们 合作伙伴 版权声明 媒体合作 联系我们

汝阳旅游局 豫ICP证020150号  技术支持:洛阳智旅电子信息技术有限公司

x

打开微信,"扫一扫"上方的二维码,就可以分享到微信朋友圈。